“绿色公交”:打造节能减排新典范 ——中国菏泽网
菏泽网首页 | 今日齐鲁 | 国内 | 国际 | 社会 | 财经 | 房产 | 汽车 | 娱乐 | 健康 | 专题 | 图片 | 论坛 | 县区 | 菏泽日报 | 牡丹晚报

“绿色公交”:打造节能减排新典范

2019-07-05 11:28:26 来源:

  

牡丹晚报全媒体记者 赵德高

  公交车过后留下一道浓烟,是不少菏泽市民记忆中的场景。直到2013年,菏泽城区柴油公交车开始逐渐更换为新能源公交车。随着近几年的发展,菏泽公交通过增加新能源车辆、优化公交线网、提升服务品质等措施,不仅为市民提供了越来越便捷舒适的出行环境,而且成为城市节能减排的新典范。菏泽公交是如何在节能减排中拓宽绿色发展之路的,日前牡丹晚报全媒体记者进行了深入采访。

  七年更新940辆新能源公交车市区“绿色公交”占比达98%

  说起菏泽城区公交车的变化,与公交车打了40年交道的杨洪占深有感触。

  1979年,杨洪占从部队退伍后进入公交公司上班。他说,最初的公交车方向盘全是机械式的,没有助力,开车转弯时驾驶员需要站起来,轮开胳膊用力扭转方向盘,“开一天车下来,累得腰酸背疼。”

  杨洪占说,那时的公交车属于“喝油虎”,百公里油耗接近30升,起步时驾驶员一脚油门下去后,车尾部就喷出一道黑色的浓烟。

  “驾驶柴油公交车时,最害怕的就是冬天车辆趴窝,为了让车辆启动需要在发动机上浇热水甚至是用火烤,驾驶员往往累得浑身是汗。自2013年开始,公司有了油电混动公交车,最大的变化是车辆操作更加简便。”杨洪占说,如今更多的纯电动公交车投入到运营中,原来的档杆已经取消,车辆靠电能驱动,更加环保和节能。

  随着城市公共交通体系的不断完善,“绿色公交”成为公交发展的新趋势。车辆动力也经历了从汽油机、柴油机、油气混合到纯电动的变化。近几年,菏泽市委、市政府连续关注城区公交的发展,七年时间连续更新了940辆新能源和纯电动公交车。当前,菏泽城区公交运营车辆共1127辆,新能源公交车1109辆占车辆总数的98%。

  “和传统的燃油公交车相比,新能源公交车辆能够节约燃油成本20%-30%。纯电动车辆节能效果更加明显,较燃气车辆节约费用78.14%,而且实现了零排放,不仅降低了运营成本,还减少了碳和有害气体的排放。”菏泽惠菏公共交通集团有限公司负责人告诉牡丹晚报全媒体记者,该公司自2013年以来累计淘汰166辆“黄标车”,预计2020年底淘汰全部老旧车辆,全部更新为新能源车辆。

  优化公交线路提升运营效率公交优先助力“绿色交通”

  公交运输能力和运营效率的提升,在一定程度上可以减少城市道路私家车数量,促进社会节能减排。市民乘坐公交是否便捷,则直接折射出一座城市公共交通运输能力和基础设施的完善程度。

  菏泽惠菏公共交通集团有限公司老员工安守亮说,菏泽城区1977年有了首条公交线路,直到1989年才增加到三条。经过40年的发展,现在菏泽公交已发展到47条常规公交线路、180条通勤定制公交线路。

  公交线路增加后,如何科学调整运力、完善优化公交线路更为关键。近年来,菏泽公交借用科技信息化手段,根据实际出行需求科学调整运力安排,围绕新建小区、大型商场及城区周边城镇等增加公交线路。同时,利用“大数据”分析,准确把握客流高低峰,有针对性的编制运营计划,科学合理加密运营班次、缩短运营间隔。

  “城区公交干线运营间隔由原来的8—10分钟缩短至6—8分钟,上下班、学生上下学高峰时段缩短至5分钟。今年以来,共调整了19条线路,每天增加班次239个,25条线路调整了高峰间隔,18条线路调整了首末班时间,进一步提高了公交运营效率和运输能力。”菏泽惠菏公共交通集团有限公司负责人介绍,根据规划要求,到2022年,菏泽城区公交车将达到1500辆、公交线路达到56条,并在新建道路及有条件的道路设置公交专用道,建立市区智能公交信号优先系统,逐步实现公交优先,促进城市公共交通绿色健康发展。

  为提高市民乘坐公交出行意识,菏泽公交在方便市民乘车方面也下了不少功夫,2013年以来陆续推出普通卡、学生卡、月票卡、老年优惠卡、老年免费卡、交通一卡通卡等多个卡种公交卡,还针对不同人群实行各类优惠措施。如今,支付宝、微信“扫码”乘车及“银联支付”乘车等均已开通。

  驾驶员燃料消耗排名公示人人从点滴做起节能降耗

  说起节能降耗,在菏泽公交节能驾驶技能竞赛中百公里油气耗节能量名列前茅的66路公交车驾驶员李佑民有自己的心得:“只要熟练掌握车辆的性能、规律和操作要领、公交的路线路况,以及将油门、刹车都计算得准确,做到不踩一脚急刹车、不加一脚无用油门,这样燃料消耗自然会降低。”

  菏泽公交围绕节能降耗的新技术、新理念和驾驶节能技术,多次开展驾驶员和维修工技能大赛,进一步提高职工的节能意识和节能水平。“公司将油气电耗、材料消耗纳入全年工作,制定指标方案和考核细则,将每名驾驶员的燃料消耗排名进行公示并给予奖励,提高了驾驶员节能减排的主动性和积极性。”菏泽惠菏公共交通集团有限公司相关负责人说。

  凡未与本网签订书面协议的网站,不得转载本网及菏泽日报、牡丹晚报所属各媒体电子及平面的稿件与图片,特此郑重声明。部分网站的侵权行为,如擅自转载、更改消息来源以及抄袭等,本网将按照有关法律法规追究其相关责任。
关于我们 | 广告服务 | 网站留言 | 版权声明 | 网上订报 | 网上投稿 | 不良信息举报 | 招聘版主
中共菏泽市委外宣办 菏泽市政府新闻办主管 菏泽日报社主办 SEO技术服务QQ:451652942
Copyright? 2004-2015 heze.cn All rights reserved.中国菏泽网 版权所有
网络自拍福利800